Оспаривание отказа в регистрации товарного знака – РосИнтеллектСервис
Оспаривание отказа в регистрации товарного знака

Оспаривание отказа в регистрации товарного знака

оспаривание отказа в регистрации товарного знакаПредварительная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения, производимая Роспатентом, может выявить несоответствия в заявке на регистрацию товарного знака, которые могут стать основанием для соответствующего отказа. Сначала заявитель может получить уведомление, в котором будет отображено мнение экспертов, – так называемый предварительный отказ. Его оспаривание заключается в приведении аргументов, которые помогут доказать, что данная интеллектуальная собственность может быть зарегистрирована и должна защищаться. В качестве таких аргументов может выступать доказательство отсутствия сходства с другими знаками, письмо от владельца однородной торговой марки, в котором он выражает свое согласие с регистрацией, возможность внести коррективы в поданную заявку.

Основными причинами для подобного отказа выступают:

  • Отсутствие различительных особенностей
  • Наличие в заявке элементов, приписываемых к данной торговой марке, но одновременно являющихся общеупотребительным названием группы товаров.
  • Отнесение графических, текстовых и прочих элементов к обозначениям, указывающим на ценность, способ производства или сбыта товара

и т.д.

Оспаривание отказа в регистрации товарного знака

Если от заявителя не последовало убедительного ответа, принимается окончательное решение об отказе в регистрации товарного знака. Однако и оно может быть обжаловано, как в досудебном, так и в судебном порядке. Органом, проводящим досудебное разбирательство, является Палата по патентным спорам, одно из ведомств Роспатента. В случае если и эта организация представила отказ, ее решение может быть оспорено в Высшей патентной палате. Для подачи жалобы государством предусматривается шестимесячный срок.

В случае невозможности урегулирования конфликта без вмешательства судебных органов, соответствующее заявление подается в суд по интеллектуальным правам, являющийся частью системы арбитражных судов. Подаваемое заявление должно иметь ссылку на Роспатент в качестве государственного органа, так как Палата по патентным спорам является одним из его ведомств. Решение суда также может быть обжаловано. Кассационной, то есть конечной, инстанцией выступает арбитражный суд Московского округа.

Получите бесплатную консультацию нашего специалиста.
Получить консультацию
Уникальное предложение
a1.png
Регистрация товарного знака для предприятий малого бизнеса и ИП дешевле на 20 процентов!
Узнать стоимость
a2.png
Расчет стоимости проверки и регистрации товарного знака
Вы можете узнать общую стоимость прямо сейчас.
Калькулятор
a3.png
Закажите регистрацию товарного знака
Мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы, согласуем сроки и стоимость услуг.
Отправить заказ

Клиенты РосИнтеллектСервис
vegus Petrosyan ANGRY KAMAZ KS Gold FK gk BNS Mango Nspk Qatar Роснефть Эрмитаж Сбербанк