Основные вопросы по регистрации товарного знака – РосИнтеллектСервис
Основные вопросы по регистрации товарного знака

Основные вопросы по регистрации товарного знака

Товарный знак требуется владельцам бизнеса абсолютно разного масштаба: от целых корпораций до небольших предприятий. Товарный знак обеспечивает надежную защиту от подделок. Кроме того, в случае конфликта позволяет привлечь правонарушителей к ответственности. Подробная информация о регистрации товарного знака будет приведена ниже.

Основные задачи

Товарный знак представляет собой графическое, словесное или комбинированное обозначение. Его главная задача – отличать услуги, товары, предложения одной компании от всех остальных. В чем-то ТЗ можно сравнить с визиткой, обладающей юридическими гарантиями.

Для чего именно нужен товарный знак:

  • Запрещается использовать зарегистрированное обозначение посторонними лицами. В данном случае суд попросту обязывает правонарушителя удалить чужой ТЗ из рекламы и бланков документов, снять рекламные вывески, уничтожить визитки.
  • Уничтожается контрафакт. Товары с чужим зарегистрированным обозначением являются контрафактом. Они подлежат уничтожению.
  • Получение компенсации. Владелец запросто может обратиться в суд и пожаловаться на конкурента, который без разрешения стал использовать его торговую марку. Как правило, размер компенсации составляет несколько сотен тысяч рублей, иногда – даже миллионов.
  • Изъятие сайта. Если кто-то укажет чужой товарный знак в доменном имени сайта, то ему придется лишиться сайта, выплатить компенсацию.

Защиту прав интеллектуальной собственности предлагает компания «РосИнтеллектСервис».

Главные регистрационные этапы

Регистрация ТЗ осуществляется Роспатентом. Здесь работают эксперты, которые проверяют обозначение на соответствие всем требованиям, его уникальность, дают какие-либо рекомендации, выносят решение по заявке.

Стоит заметить, что заявку может подать ИП, предприятие. Это можно сделать самостоятельно, но лучше довериться компании «РосИнтеллектСервис», чтобы сэкономить собственное время и деньги.

Основные регистрационные этапы:

  1. Собрать необходимые документы. Нужно заполнить заявление, представить описание ТЗ, указать товары/услуги, для которых будет использоваться обозначение.
  2. Оплатить пошлину за проведение экспертизы.
  3. Подать все документы в Роспатент.
  4. Оплатить пошлину за регистрацию ТЗ.
  5. Получить свидетельство о регистрации товарного знака.

Если вдруг придет отказ от Роспатента, то данное решение можно будет оспорить в палате по патентным спорам или попытаться исправить все ошибки, учесть рекомендации экспертов и подать знак заново. Кроме того, можно попробовать договориться с владельцем торговой марки, похожей на ТМ заявителя. Возможно, он пойдет на уступки и предоставит письмо-согласие.

Чтобы уменьшить риски отказа, нужно заранее проверить ТЗ на уникальность, соответствие ст. 1483 ГК РФ. Это возможно сделать через сайт ФИПС, платные сервисы. Но лучше всего обратиться к специалистам компании «РосИнтеллектСервис».

Пакет документов

Как было сказано выше, первым регистрационным этапом является сбор документов. Сюда входят: заявление с информацией о заявителе (имя, место проживания); текстовое/графическое изображение ТЗ, а также его описание; перечень товаров, услуг, для которых осуществляется регистрация обозначения, классы МКТУ; квитанции об уплате пошлин.

Кому доступна регистрация ТЗ?

Подать заявку для регистрации могут юрлица, ИП. Что касается физлиц, то это распространяется только на иностранцев. У россиян такой возможности нет: физлицам не разрешается ведение бизнеса, потому выдача логотипа исключена. Иностранцы из государств, где допускается физлицам иметь бизнес, в России могут получить ТЗ.

Длительность регистрационного процесса

Весь регистрационный процесс торговой марки, вплоть до выдачи свидетельства, занимает от 10 мес до года. Кроме того, существует официальная ускоренная процедура регистрации. Но на практике даже обычная регистрация происходит быстрее. Иногда около 6 месяцев. Чтобы ускорить данный процесс, придется заплатить большую госпошлину. Но гораздо выгоднее обратиться к специалистам компании «РосИнтеллектСервис». У нас действуют приемлемые цены на регистрацию торговой марки.

Полученное свидетельство будет действовать 10 лет. Дальше его можно продлевать при условии оплаты пошлин.

Стоимость услуги

А какова стоимость регистрации товарного знака? Начинается от 16000 рублей. Кроме того, она напрямую зависит от пошлин и количества классов МКТУ. Чтобы избежать непредвиденных расходов, лучше довериться специалистам компании «РосИнтеллектСервис».

Чтобы узнать наверняка, сколько стоит зарегистрировать товарный знак, посетите наш сайт или позвоните. Мы обеспечим вам профессиональную патентно-правовую защиту. Наша компания оперативно решает любые вопросы, поскольку располагает собственными офисами за рубежом, отличается автоматизированными бизнес-процессами и административным ресурсом. Чтобы узнать отзывы о деятельности РосИнтеллектСервис, посетите наш сайт.

Итак, зарегистрированный товарный знак позволит избежать его незаконного использования третьими лицами, повысить узнаваемость бренда, получить дополнительный доход.


Получите бесплатную консультацию нашего специалиста.
Получить консультацию
Уникальное предложение
a1.png
Регистрация товарного знака для предприятий малого бизнеса и ИП дешевле на 20 процентов!
Узнать стоимость
a2.png
Расчет стоимости проверки и регистрации товарного знака
Вы можете узнать общую стоимость прямо сейчас.
Калькулятор
a3.png
Закажите регистрацию товарного знака
Мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы, согласуем сроки и стоимость услуг.
Отправить заказ

Наши документы
Клиенты РосИнтеллектСервис
vegus Petrosyan ANGRY KAMAZ KS Gold FK gk BNS Mango Nspk Qatar Роснефть Эрмитаж Сбербанк