Закон о защите в интернете авторских прав

Закон о защите в интернете авторских правЗакон «О защите в интернете авторских прав», называемый россиянами «антипиратским», вступил в действие с 01.08.13 г. Под действие этого законодательного акта попадает нарушение авторских прав на теле- и кинофильмы. При этом в ходе обсуждения законопроекта из него были полностью удалены упоминания о музыкальных произведениях, книгах и прочих объектах интеллектуальной собственности. Законодатели обещали вернуться к обсуждению исключенных вопросов уже в конце 2013 г.
Закон о защите в интернете авторских прав

Согласно этому Закону возможна блокировка не полного адреса сайта, нарушающего авторские права (IP), а только адреса какой-то конкретной страницы (URL). При этом адрес сайта будет полностью блокироваться только тогда, когда его владелец откажется уделить с ресурса контрафактный контент. Поскольку этот закон касается только борьбы с пиратством фильмов, судом первой инстанции, который сможет справиться с предполагаемым объемом заявлений, назначен Московский горсуд.

Правообладатели разного рода интеллектуальной собственности остались недовольны принятым законом, поскольку их права так и остаются не защищенными ни в какой мере. С другой стороны, представители Интернет-сферы считают окончательную версию данного закона хуже, чем она была на стадии обсуждения, поскольку все их поправки были просто проигнорированы законодателями. Они считают, что в существующем виде Закон направлен против функционирования Интернета, поскольку это ударит по владельцам сайтов, пользователям интернета, а также и по правообладателям данных объектов.

Процедура блокировки сайтов в интернете

В данном Законе процедура блокировки создает почву для появления злоупотреблений среди недобросовестных заявителей по отношению к своим конкурентам. Многие владельцы сайтов обеспокоены тем, что конкуренты смогут разместить на неугодном сайте любой контент, а потом легко закрыть его при помощи Роскомнадзора. «Антипиратский» закон абсолютно не учитывает наработанный опыт зарубежной и отечественной Интернет-индустрии по процедурам реагирования на заявления правообладателей.

Не смотря на то, что Закон должен был защищать авторские права цивилизованными мерами, его нормы грозят «расправой» с многочисленными социальными сетями, пользователи которых постоянно используют различные виды контента. Благодаря ему любой владелец информационного продукта может в досудебном порядке прекратить доступ всем пользователям такой сети.

Помимо блокировки Интернет-ресурса, его владельцу также грозят огромные штрафы за отказ удалить пиратский материал (50 тыс. руб. – для физлиц и 300-1000 тыс. руб. – для юрлиц), а также судебные иски по возмещению предполагаемых убытков правообладателей.

Почитать ещё:

— ОНаш опыт в регистрировании панетов
— Охрана товарного знака на международном уровне
— Разработка и регистрация товарного знака