Вступление РФ в ВТО (в августе 2012 г.)

Вступление РФ в ВТОСпустя год после вступления РФ в ВТО большинство ведущих экономистов оценивают общее положение дел негативно. Многие специалисты отмечают даже спад в некоторых отраслях. Кроме этого произошло и повышение госпошлины на регистрацию интеллектуальной собственности, которая является предметом общественного интереса, привлекающего пристальное внимание со стороны властей и владельцев предприятий, выпускающих товары и оказывающих услуги. С одной стороны повышение пошлин способствуют инфраструктурным и институциональным возможностям отрасли, но с другой стороны, они неблагоприятно сказываются на отрасли, находящиеся в стадии развития. По сравнению с предыдущими годами госпошлины на регистрацию товарных знаков возросли на 36-38%.

Мировой рынок лицензий на объект интеллектуальной собственности несколько лет показывает ежегодный рост, составляющий около 12%, хотя все промышленное производство возрастает всего на 2-3%. Россия в этом отношении сильно отстает. На рынке инновационной продукции, которая защищена лицензиями, наша страна имеет долю около 0,5%, в то время, как США имеет долю в 36%.
Вступление РФ в ВТО (в августе 2012 г.)

В структуре затрат российских инновационных проектов более 60% всех затрат уходит на приобретение оборудования или машин, а не лицензий. Не смотря на это Россия обладает большим научно-техническим потенциалом, на данный момент никак не соответствущим незначительной доле на международном рынке лицензий. Существуют хорошие перспективы, которые связаны с преодолением некоторых организационных трудностей, касающихся защиты российской интеллектуальной собственности за пределами нашей страны. В этом ракурсе вступление России в ВТО может иметь положительный эффект. Участие в ВТО вынуждает отечественную инженерно-техническую интеллектуальную элиту работать по другим законам, что должно способствовать ускоренному развитию российской науки, торговли и промышленности.

Повышение пошлины на регистрацию и охрану интеллектуальной собственности является своеобразным звоночком, означающим приход в нашу страну правил ВТО. Именно поэтому на фоне нескольких больших судебных скандалов, связанных с Apple, Facebook, Yahoo, Samsung, урегулирования правил в области интеллектуальной собственности российских и зарубежных производителей имеет огромное значение, которое трудно переоценить.