Творческие и не творческие объекты интеллектуальной собственности

Творческие и не творческие объекты интеллектуальной собственностиУже много лет ученые обсуждают сходства и различия некоторых объектов интеллектуальной собственности. В произведениях науки, литературы, искусства на законодательном уровне охраняется их язык и художественная форма, отражающие оригинальность. А в объектах промышленной интеллектуальной собственности ценность представляют те решения, к которым пришли их правообладатели. Форма произведения считается фактически неповторимой и может быть только заимствована, а решение в виде способа, устройства, вещества, внешнего вида, штамма может быть разработано иными лицами независимо от первого изобретателя.

Творческие и не творческие объекты интеллектуальной собственности

Факт создания любого произведения не требует подтверждения в виде определенных формальностей. В отличие от них, объекты промышленной интеллектуальной собственности признаются созданными с момента обращения их автора с заявкой на выдачу свидетельства (патента) в патентный орган (как при регистрации товарного знака). Именно опираясь на некоторые различия данных объектов, предпринимались неоднократные попытки их классифицировать. Кроме представленного в законодательных актах деления объектов на средства индивидуализации и результаты интеллектуальной собственности были предложены и другие варианты классификации.

Объекты интеллектуальной собственности условно делятся на творческие и не творческие. С увеличением числа таких объектов специалисты стали все чаще обращать внимание на их черты. Базой, объединяющей объекты промышленной интеллектуальной собственности и авторского права, считают творческий характер деятельности авторов в процессе их создания. Традиционно считается, что творческий характер присущ результатам интеллектуальной деятельности, поэтому для предоставления охраны всем средствам индивидуализации не нужно наличие критериев творчества, поскольку право авторства на них не закрепляется. Полезные модели, изобретения, промобразцы, как и произведения охраняемые нормами авторского права, представляют собой результат мыслительной деятельности, решения различных художественно-конструкторских и технических задач. Только со временем они воплощаются в процессы, устройства, механизмы, вещества.

Творческие и не творческие объекты

По действующему законодательству создателем объекта интеллектуальной собственности, имеющего творческий характер, является гражданин (исполнитель, автор), создавший этот объект. Ему принадлежат имущественные и неимущественные права на него. Особое внимание необходимо обратить на творческий элемент любой интеллектуальной деятельности. Он дает возможность объединить некоторые объекты в особую группу объектов интеллектуальной собственности, называемую «условно творческие», и не путать их с «не творческими» объектами. Для первых характерны: творческий характер объекта, наличие авторства, выполнение функций развития творческо-интеллектуального потенциала в сфере науки, литературы, искусств и иных видов интеллектуальной деятельности.

Отдельные не творческие объекты создаются большими усилиями и с большой затратой времени, хотя при этом их нельзя назвать творческим объектом. К ним относятся:

Телефонные справочники;

Различные базы данных (в том числе и компьютерные);

Реставрация и оцифровка разных произведений (фонограмм, картин).

Европейское законодательство разработало доктрину, называемую «sweat of the brow» (означает «в поте лица»). По ней авторам подобных не творческих произведений интеллектуальной собственности предоставляются аналогичные авторским права. В США эта доктрина была отвергнута. Очень часто авторство тех или иных не творческих объектов тяжело установить, поскольку в их создании зачастую участвует несколько создателей.