Сублицензионные договора на использование товарного знака

При наличии письменного согласия правообладателя зарегистрированного товарного знака лицо, которое использует это средство индивидуализации по действующему лицензионному договору. Может предоставлять такое право и другим лицам по так называемому «сублицензионному» договору (ГК РФ п.1 ст.1238). Согласно п.5 ст.1238 к таким договорам применяются правила ГК о лицензионных договорах.
Сублицензионные договора на использование товарного знака

В соответствии п.1 ст.1490 ГК любые договора, посредством которых происходит распоряжение исключительными правами на товарные знаки (в том числе и сублицензионные договора), должны заключаться только в письменной форме.

Также необходимо произвести их государственную регистрацию в ФИПС. Без госрегистрации такие договора признаются недействительными. В соответствии с п.3 ст.433 и п.2 ст.425 ГК, тогда, когда фактическое использование знака сублицензиат осуществил до выполнения госрегистрации сублицензионного договора, стороны могут распространить действие этого договора на те отношения, что возникли до его регистрации. При этом учитывается то, что обязанности и права по данному договору возникнут у сторон только в момент государственной регистрации. Использование сублицензиатом товарных знаков до этого момента не основывается на договоре и считается легализованным только при проведении государственной регистрации сублицензионного договора.

Если такой договор не будет и в дальнейшем зарегистрирован в ФИПС, то фактическое использование товарного знака рассматривается, как незаконное. Такое положение вещей дает правообладателю формальные основания для предъявления своему сублицензиату требований, предусмотренных о возмещении убытка или об уплате компенсации. Оплаченные ранее лицензиату деньги сублицензиат может потребовать обратно в порядке применения так называемых»последствий недействительности ничтожной сделки». При этом сублицензиата можно привлечь к административной ответственности, согласно ст.14.10 КоАП РФ.

Государственная регистрация лицензионного договора и государственная регистрация сублицензионного договора осуществляется в том же порядке, что и других договоров на передачу прав на объекты интеллектуальной собственности. Время выполнения экспертизы и выдачи свидетельства – 3 месяца. Госпошлина за регистрацию составляет 13500 руб.

Для регистрации сублицензионных договоров предоставляют следующие документы:

Заявку;
Реквизиты о Правообладателе и Приобретателе;
Подписанный договор;
Документ, подтверждающий уплату пошлины.