Смежные права в области интеллектуальной собственности

Смежные права              Механизмы смежных прав, их охраны имеют некоторое сходство с авторскими правами. Различаются в первую очередь их субъекты: смежные права подразумевают юридическое    представительство не изобретателей, создателей произведения искусства или другой интеллектуальной собственности, а тех лиц, которые способствовали их продвижению, ознакомлению с ними широкой публики. Смежные права часто вытекают из авторских прав. В некоторых случаях смежные права возникают на основе неохраняемых объектов. Так, например, при исполнении фольклорных произведений определенным музыкантом возникают смежные права, хотя сами произведения не обременены авторским правом.

 

Смежные права возникают при

  1. Создании интеллектуальной собственности с объективной точки зрения, то есть в той форме, в которой воспринимают данный объект люди, отличные от его авторов. В данном случае смежные права не регистрируются, данная форма взаимодействия согласно Гражданскому Кодексу не предполагает соблюдения формальностей, с которыми неразрывно связано авторское право.
  2. Заключении лицензионного соглашения. Данный вид взаимодействия может быть основан исключительно на авторских правах.

Объектами смежных прав чаще всего выступают продукты творческой деятельности. Одновременно ими могут стать содержание баз данных, публикации на основе общенародных достояний, произведений искусства, сообщения в эфире теле- и радиовещания.

В зависимости от конкретного содержания смежные права разделяют на:

  1. Исключительные смежные права. Владельцем выступает конкретное лицо, а любое копирование, несанкционированное использование преследуется по закону;
  2. Личные неимущественные смежные права. Такими правами наделяются исполнители, режиссеры и другие лица, делающие конкретное произведение доступным. В данном случае защищается право на оригинальность исполнения, а также имя конкретного исполнителя. При нарушении таких прав их владелец может требовать компенсацию;
  3. Иные смежные права распространяются на лиц, участвующих в процессе донесения интеллектуальной собственности до широкой публики, например, на изготовителей фонограмм.

Срок действия всех описанных прав зависит от их конкретного типа и объекта. Так, например, права исполнителя действительны в течение 50 лет или всей его жизни, в то время как базы данных охраняются с этой точки зрения всего 15 лет.