Регистрация товарного знака в Норвегии

Регистрация товарного знака в Норвегии

Норвегия — крайне привлекательный регион для расширения и ведения бизнеса, тем более что эта страна территориально находится достаточно близко к России, что позволяет отказаться от значительных логистических затрат при транспортировке товаров, расходных материалов и т.д.

Предварительным этапом, позволяющим гарантировать, что успех Вашего бизнеса в этой стране будет зависеть только от Вас, а Ваша деятельность не станет предметом недобросовестного маркетинга со стороны конкурентов, является международная регистрация товарного знака на территории Норвегии.

Необходимо учитывать, что хотя Норвегия и является членом Шенгенской зоны, она не входит в Евросоюз, а потому в этой стране невозможна регистрация Европейского товарного знака, предполагающего подачу заявки на внесение информации об интеллектуальной собственности в соответствующий национальный реестр сразу в нескольких государствах торгового сообщества.

При необходимости регистрации интеллектуальной собственности на территории нескольких стран, в том числе в Норвегии, становится актуальной Мадридская Международная система. Заявка в ВОИС, Международное Бюро, занимающееся соответствующими вопросами, поддается на основе национального свидетельства Роспатента. Именно этот орган должен заверить Ваши бумаги и переслать их в ВОИС для дальнейшего рассмотрения.

Регистрация товарного знака в Норвегии.

Подача заявок через Мадридскую систему и Национальное Ведомство Норвегии схожи из-за необходимости прохождения сразу двух проверок, формальной и фактической. В ходе первой устанавливается, что были предоставлены действительно все необходимые бумаги, в ходе второй детально изучается их содержание. При этом фактическая экспертиза в обоих случаях проводится Национальным Ведомством страны, ведь только оно может установить, не противоречит ли товарный знак, используемые в нем обозначения и символы закону, принятым в стране нормам морали. При этом свои объективные возражения могут внести не только специалисты и работники Патентного Ведомства страны, но и все заинтересованные лица, которые узнают о регистрируемой марке в специальном бюллетене. Если ими подается возражение, заявитель в праве ответить на него в установленный срок, обосновав свое право завершить регистрацию.