Регистрация договора отчуждения права на изобретение

 

Регистрация договора отчуждения права на изобретение Этот гражданско-правовой договор заключается исключительно в письменном виде. Он должен быть обязательно зарегистрирован в ФИПС. Несоблюдение письменной формы документа или требований о госрегистрации означает недействительность договора.

В соответствии с договором приобретатель обязан уплатить правообладателю установленное вознаграждение. При отсутствии в договоре условия о порядке определения и размере вознаграждения договор считается незаключенным. При передаче прав отчуждение бывает безвозмездным и возмездным. Безвозмездная форма возможна только между физическими лицами, когда нет цели получения прибыли.

После регистрации договора об отчуждении права на изобретение первоначальный правообладатель полностью теряет исключительное право на него. У автора сохраняется неимущественное (личное) право. Следует помнить, что переход исключительных прав может произойти и при имеющихся «обременениях», а именно при наличии лицензий, выданных первоначальным правообладателем.

Для регистрации договора в ФИПС представляются такие документы:

Заявление о регистрации;
2 экземпляра договора;
Документ, свидетельствующий об уплате пошлины;
Незаверенная копия договора.

Любой документ, который состоит из нескольких листов, должен быть прошит и пронумерован.

Рассмотрение заявления, его регистрация или отказ, уведомление заявителя осуществляется на протяжении 2 месяцев от даты поступления документов в ФИПС. В том случае, если заявителю отказано в регистрации договора, ему направляется уведомление с подробным описанием причин отказа. После регистрации договора отчуждения сведения о нем вносятся в соответствующий Государственный реестр.Регистрация договора об отчуждении права на изобретение обойдется в 1650 руб. За любой патент больше одного, что указан в заявлении, оплачивается пошлина в 850 руб.