Промышленная палата РФ и регистрация товарного знака

commerce-and-registration-of-a-trademarkВ 1993 г. был принят Закон «О торгово-промышленных палатах в РФ» № 5340-I. В его рамках словосочетания «промышленная палата» и «торгово-промышленная палата» охраняются законом. Их используют в наименованиях организаций с ведома и разрешения Торгово-промышленной палаты РФ (далее — Палата). Этот закон предусматривает возможность создания только одной Палаты в любом субъекте РФ и муниципальных образованиях. Палата защищает интересы российского предпринимательства, а также выполняет представительские функции отечественного бизнеса за рубежом. Закон предусматривает исполнение следующих государственных функций: техническую экспертизу, удостоверение сертификатов происхождения и форс-мажорных обстоятельств, международное арбитражное и третейское судопроизводство. Помимо этих основных функций Палата выполняет и некоторые другие. Поскольку она является негосударственной и некоммерческой организацией, ей предоставляются права и обязанности, которые установлены для таких организаций. Палата не может отвечать по обязательствам предприятий, созданных ею, также как и эти предприятия не должны отвечать по ее обязательствам.

Палаты могут оказывать содействие предприятиям

В соответствии с Законом РФ о №5340-I от 07.071993г. Палаты могут оказывать содействие предприятиям (российским, иностранным) в патентовании изобретений, промобразцов, полезных моделей. Палаты могут содействовать в регистрации знаков обслуживания, товарных знаков, наименования места происхождения товара. Об этом говорится в ст. 12 Закона. При этом в нем, в основном, только декларируются права Промышленной палаты, но недостаточно четко выписаны пути их реализации.
Промышленная палата РФ и регистрация товарного знака

Члены Промышленной палаты РФ – это палаты, созданные в соответствии с законодательством, российские предприниматели и предприятия, организации, объединяющие предпринимателей и предприятия. Некоторые владельцы товарных знаков выбирают не самый легкий путь их регистрации, а именно – при содействии Торгово-промышленных палат. А ведь намного проще получить свидетельство, подтверждающее исключительные права, обращаясь напрямую в ФИПС (Роспатент) или через фирмы, занимающиеся этим профессионально. Поскольку в Палатах четкими функциями регистрации товарных знаков практически никто не занимается, есть риск того, что оформление документов займет гораздо больше времени, чем при обращении в ФИПС. При этом практически никто не дает гарантии в том, что результат обращения в Роспатент через Торгово-промышленную палату будет положительным. Таким образом, прежде чем пойти по такому пути регистрации товарного знака, следует хорошенько подумать, поскольку в любом случае, заявитель на получение исключительного права должен будет уплатить все госпошлины, связанные с проверкой и оформлением документов, которые взимает ФИПС.