Прекращение правовой охраны товарного знака

Прекращение правовой охраны товарного знака Прекращение правовой охраны товарного знака подразумевает остановку всех мероприятий, направленных на защиту интересов его владельца. Самой распространенной причиной такого решения является завершение срока регистрации. При необходимости и наличии соответствующей возможности последний может быть продлен. Определение срока продления зависит от конкретного способа и места регистрации.

Преждевременное прерывание правовой охраны регулируется 28 и 29 статьями и предполагает признание регистрации недействительной или отзыв регистрации торговой марки. Подобные решения принимаются Патентной палатой. В качестве соответствующих оснований выступают

  • Отсутствие общих характерных черт, в том числе качественных, у товаров и услуг, выпускаемых под торговой маркой и указанных в заявке на ее регистрацию
  • Неиспользование торгового знака
  • Переход товарного знака в общеупотребительное выражение, описывающее конкретную категорию товаров.

Причиной прекращения охранных мероприятий может также стать соответствующее решение исполнительных органов, связанное с тем, что юридическое лицо, являющееся собственником, ликвидировано. Аналогичный алгоритм действует и при приостановке деятельности индивидуальным предпринимателем.

В качестве заявителя в указанных случаях может выступать любое лицо, имеющее соответствующий интерес, например, представитель конкурентов. Инициатором прекращения охранных мероприятий может быть и сам владелец интеллектуальной собственности, подавший соответствующее заявление.

В случае несогласия с утверждением официального статуса товарного знака и его последующей охраной соответствующие сведения должны подаваться в Палату по патентным спорам, которая должна рассмотреть их в течение 3 месяцев. Если последняя не видит причин для приостановки охранных мероприятий, данное решение также может обжаловано. Для этого заявителю предоставляется шестимесячный срок.

Признание товарного знака недействительным подразумевает полный или частичный объем. Во втором случае знак считается недействительным в продолжение 5 лет с того момента, как сведения о нем были опубликованы в официальном Бюллетене.