Практика палаты по патентным спорам

Практика палаты по патентным спорамВ соответствии с распоряжение Правительства РФ №1791-р от 01.12.2008г. Палата по патентным спорам (ППС) присоединена к ФИПС. Основной деятельностью этой службы является обеспечение интересов и прав заявителей и правообладателей объектов интеллектуальной собственности. На протяжении многих лет основную часть споров (около 80%) составляют те, что касаются товарных знаков. Около 10% споров составляют те, что относятся к изобретениям. Ежегодно ППС выносит сотни решений, возражений и отказав в принятии дел.

Практика палаты по патентным спорам

В результате практики данной палаты выносятся различные решения:

— Удовлетворено полностью (таких решений большинство);
— Удовлетворено частично;
— Не удовлетворено;
— Прекращено делопроизводство.

ППС в своей практике нередко использует Прецедентное право. Поскольку она является не судебным, а административным органом, при рассмотрении некоторых споров используются решения по каким-то типовым ситуациям, то есть ППС выносит решение в определенном русле. При этом палата может изменить его на кардинально противоположное, что не допускается Прецедентным правом. Так наглядным примером такого «странного» решения стала поддержка ППС решения об отказе товарному знаку «СЕМЕН ДЕЖНЕВ» в регистрации в отношении водки по 33 классу МКТУ. Этот знак был заявлен ОАО «Великоустюгский ликеро-водочный завод». Основанием для отказа стало то, что обозначение совпадает с именем исторической личности – морехода Семена Дежнева.

Хороший пример решения патентного спора

Еще одним интересным примером решения патентного спора можно назвать победу известной российской ведущей Татьяны Романенко, которая более известна под именем «Тутта Ларсен». Она подала необходимые документы в Роспатент для регистрации товарного знака. При этом финская компания «Реймаою», владеющая товарным знаком «Tutta», пыталась оспорить эту регистрацию, мотивируя тем, их товарный знак схож с брендом Татьяны, а это способно ввести россиян в заблуждение. Патентная палата решила, что бренд «Тутта Ларсен» не может помешать финской компании, и разрешила его регистрацию. Ущерб, нанесенный правообладателям (в случае положительного решения в их пользу, исчисляется самыми разными суммами (от десятков до сотен тысяч рублей). Его размер устанавливается ППС индивидуально в каждом конкретном случае.