Переоформление товарного знака на иностранную компанию

Переоформление товарного знака на иностранную компаниюВ последнее время все больше российских компаний использует зарубежные компании для владения их интеллектуальной собственностью. Так как этот вид собственности является нематериальным активом, то ее перемещение не обременяется процедурой таможенного контроля. Переоформление (передача) товарных знаков иностранным компаниям относится к внешнеторговой деятельности, поэтому она регулируется государством. Методы регулирования определены ФЗ №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 г. Государственное регулирование данного вида деятельности производится и в соответствии с другими ФЗ и нормативно-правовыми актами РФ, международными договорами и нормами международного права.

Требования во время оформления договорных отношений с иностранной компанией

Исходя из того, что в этом случае одна из сторон договора о сделке — иностранное лицо, следует определить право, применимое к регулированию данных отношений. Поскольку одна из сторон такой сделки – российское юридическое лицо, ее форма подчиняется российскому праву. Поэтому во время оформления договорных отношений с иностранной компанией следует выполнять требования, установленные законодательством РФ. Такая сделка должна быть оформлена в письменной форме.
Переоформление товарного знака на иностранную компанию

Разрешение правообладателя товарного знака на его использование оформляется договорами:

— Об отчуждении исключительных прав на товарный знак. Уступка подразумевает смену правообладателя товарного знака с передачей ему всех прав на эту интеллектуальную собственность. При этом товарный знак иногда уступает на часть зарегистрированных товаров. Новый владелец знака может запрещать или разрешать пользоваться им другим лицам;
— О предоставлении лицензии (неисключительной, исключительной). При подписании лицензионного договора права на знак остаются у его обладателя (лицензиара), но он разрешает пользоваться им другим лицам (лицензиатам), получая за это плату в установленном договором размере (роялти);
— О коммерческой концессии. Этот договор являет собой разновидность лицензионного договора. По нему комплекс исключительных прав переходит лицензиату.

Любые договора о передаче прав на товарные знаки должны пройти регистрацию в ФИПС. Без нее они не действительны. Поскольку при таких сделках в качестве средств платежа используется иностранная валюта, порядок расчетов по указанным сделкам, попадает под валютное регулирование. Наличие исключительных прав подтверждается свидетельством на товарный знак, договором уступки или лицензионным договором.