Переход права на товарный знак, в связи со смертью правообладателя

Переход права на товарный знак, в связи со смертью правообладателяРоссийское законодательство о наследовании должно обеспечивать преемственность в правах на любое имущество после смерти его обладателя (физического лица). При этом сохраняется и право на имущество и его правовая защита. К наследству относится любое имущество, к которому относятся и имущественные обязанности и права (ст. 1112 ГК РФ). Право на товарный знак – это гражданское право, а сам знак является объектом интеллектуальной собственности.

Товарный знак представляет собой нематериальный объект, созданный человеческим разумом. Именно поэтому к нему нельзя применить такой термин, как «владение вещью». Именно поэтому в отношении товарного знака, как объекта интеллектуальной собственности невозможно применить право владения. При употреблении популярного словосочетания «владелец товарного знака» следует понимать всю его условность.
Переход права на товарный знак, в связи со смертью правообладателя
Торговый знак наследуется только в составе предприятия

Право на товарный знак является имущественным, поскольку оно подлежит оценке и отчуждению, а также реализуется в гражданском обороте. Поскольку право на торговый знак наследуется только в составе предприятия, можно сделать вывод, что в составе предприятия или в отдельности исключительное право на него перейдет по наследству к единственному наследнику-предпринимателю, который является физическим лицом. В том случае, когда наследников-предпринимателей несколько, право на товарный знак переходит только одному из них (при этом оно идет в счет его доли наследства). В такой ситуации нельзя обойтись без оценки стоимости имущественных прав. Вопрос несоразмерности долей решается в соответствии с ГК РФ (ст. 1170).

В том случае, когда среди наследников нет предпринимателей – физических лиц, предприятие поступает в их общую собственность (ГК РФ ст. 1178). При этом такая норма не может применяться в отношении к праву на товарный знак. В законе о товарных знаках четко указывается, что обладать правами на торговый знак может только физическое лицо, являющееся предпринимателем. Именно поэтому наследник, не являющийся предпринимателем на день открытия наследства, может принять товарный знак в счет своей доли, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя. В противном случае он может уступить свое право на него другому наследнику, не становясь предпринимателям.

Существует еще один вариант наследования товарного знака: по завещанию, наследником может стать и юридическое лицо.