Отзыв товарного знака в связи с его неиспользованием

Гражданский кодекс РФ, содержащий статьи, регламентирующие процедуру регистрации интеллектуальной собственности и ее правовую защиту, также говорит о том, что если в течение трех лет товарный знак ни разу не был использован, может быть произведен его отзыв, то есть фактическое прекращение процедур по его защите и защите интересов его владельцев. Соответствующее решение может быть принято в ходе судебного делопроизводства, открытого по инициативе любого лица, подавшего соответствующее заявление в арбитражный суд. При этом началом трехлетнего срока может считаться абсолютно момент, начиная с дня регистрации товарного знака.

Отзыв товарного знака в связи с его неиспользованием.

Отзыв товарного знака в связи с его неиспользованиемВ качестве заинтересованных лиц, поддающих подобное заявление, чаще всего выступают конкуренты, предоставляющие услуги и товары, аналогичные тем, что подразумеваются под торговой маркой, или же государственные органы.

Обязанность по сохранению исключительного права на товарный знак остается за его правообладателем: именно он должен доказать, что знак использовался. Существует также возможность доказать свое право на продолжение правовой охраны интеллектуальной собственности, показав, что знак не использовался по объективным причинам. В качестве таких причин могут быть признаны

  • Сбои в работе производственного оборудования
  • Невыполнение условий договора контрагентами

Очень часто после отзыва товарной марки заявитель-конкурент подает прошение о регистрации аналогичных обозначений, но уже в качестве свой собственности.

Основная цель статей в Гражданском кодексе РФ, регламентирующих отзыв товарного знака в случае его неиспользования, — исключение возможности продолжительной регистрации интеллектуальной собственности теми лицами, кто ее фактически не применяет, мешая развитию рыночной конкуренции.

В качестве доказательства использования товарного знака его владелец может предоставить:

  • Лицензионные договоры, по которым марка была передана в пользование другому юридическому или физическому лицу
  • Товары, выпущенные под данным товарным знаком
  • Подтверждение предоставления соответствующих услуг
  • Платежные документы, подтверждающие поступления на счет правообладателя денежных средств за использование его интеллектуальной собственности.

Многие владельцы ограничено используемых товарных знаков собирают специальное досье, в котором содержится вся информация о соответствующих операциях. Сбором такого досье может заниматься не только сам правообладатель, но и его патентный поверенный.