Оспаривание отказа в регистрации товарного знака

оспаривание отказа в регистрации товарного знакаПредварительная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения, производимая Роспатентом, может выявить несоответствия в заявке на регистрацию товарного знака, которые могут стать основанием для соответствующего отказа. Сначала заявитель может получить уведомление, в котором будет отображено мнение экспертов, – так называемый предварительный отказ. Его оспаривание заключается в приведении аргументов, которые помогут доказать, что данная интеллектуальная собственность может быть зарегистрирована и должна защищаться. В качестве таких аргументов может выступать доказательство отсутствия сходства с другими знаками, письмо от владельца однородной торговой марки, в котором он выражает свое согласие с регистрацией, возможность внести коррективы в поданную заявку.

Основными причинами для подобного отказа выступают:

  • Отсутствие различительных особенностей
  • Наличие в заявке элементов, приписываемых к данной торговой марке, но одновременно являющихся общеупотребительным названием группы товаров.
  • Отнесение графических, текстовых и прочих элементов к обозначениям, указывающим на ценность, способ производства или сбыта товара

и т.д.

Оспаривание отказа в регистрации товарного знака

Если от заявителя не последовало убедительного ответа, принимается окончательное решение об отказе в регистрации товарного знака. Однако и оно может быть обжаловано, как в досудебном, так и в судебном порядке. Органом, проводящим досудебное разбирательство, является Палата по патентным спорам, одно из ведомств Роспатента. В случае если и эта организация представила отказ, ее решение может быть оспорено в Высшей патентной палате. Для подачи жалобы государством предусматривается шестимесячный срок.

В случае невозможности урегулирования конфликта без вмешательства судебных органов, соответствующее заявление подается в суд по интеллектуальным правам, являющийся частью системы арбитражных судов. Подаваемое заявление должно иметь ссылку на Роспатент в качестве государственного органа, так как Палата по патентным спорам является одним из его ведомств. Решение суда также может быть обжаловано. Кассационной, то есть конечной, инстанцией выступает арбитражный суд Московского округа.