Инновации в области политических технологий

Изучением и разработкой различных инновационных методов занимается особая область знаний – инноватика. Она охватывает вопросы методологии и организации деятельности в области инноваций. Важное место среди ее проблем, ставших объектом и предметом ее исследований, занимает отдельная область знаний, которая называется социальной инновацией. Это относительно новое средство регулирования социальных процессов, которое способно соответствовать различным уровням сложности общественных ситуаций, направленных на удовлетворение основных потребностей общества и человека в условиях неопределенности обстоятельств.

Инновации в области политических технологий, как и другие нововведения в области техники, организации труда, управления, основываются на использовании передового опыта и последних достижений науки. Они обеспечивают качественное повышение эффективности действующей системы. Инновационные политтехнологии включают комплекс мер, приемов, операций, которые направлены на социальные процессы.

Сущность политических технологий определяется, как система (сумма) последовательных и эффективных действий, направленных на получение необходимых политических результатов.

Они включают приемы достижения локального результата (тактика) и глобальных (глубинных) эффектов (стратегия). Инновационные политтехнологии включают в себя: цель, содержание, контроль, средства, регуляцию, критерии, методы, этапы, формы изучения политического пространства, определения дисфункций, аномалии, патологии и нахождения самых эффективных способов регулирования событий.Система разработки политтехнологий включает такие этапы: теоретический, методический, процедурный. Инновационные политтехнологии — это новый и не достаточно изученный способ достижения целей в любых областях политической жизни. При их внедрении общество сталкивается с теми же проблемами, что характерны для каждого процесса нововведения. В политике они применяются очень широко, охватывая всю сферу жизни общества:

Реформирование государственности;
Функционирование и формирование эффективной власти;
Манипулирование массовым сознанием;
Управление избирательными кампаниями;
Формирование имиджа общественно-политических организаций и политических деятелей.

Политтехнологии зачастую выполняют не созидательную, а разрушительную роль. В последнее время особенно заметно развитие новейших технологий. Так стал особо популярным сетевой принцип организации политических противостояний. Они уже несколько лет используются западными политтехнологами, но сейчас стали использоваться и в РФ. Эта «новая» разновидность политической борьбы основывается на информационно-пропагандистском оружии. Примером его использования является существующий на данный момент Украино-Российский конфликт. Он представляет собой так называемую «сетецентрическую войну», автором которой были американцы. Они предвещали успешное будущее информационной агрессии в плохо подготовленных к ней странах. Такая «сетецентрическая война» включает в себя несколько подсистем: информационную, сенсорную (разведовательную), боевую. Целями ее являются: руководство страны, инфраструктура, система жизнеобеспечения, население, армия и органы правопорядка. В ходе такой войны осуществляется деморализация населения, шок, паника, дезорганизация всей системы органов государственного управления.

Политтехнологи создают сеть организационных ячеек, которые хотя и координируются и контролируются центром, по большому счету являются относительно независимыми. В основе такой системы лежат принципы самоорганизации и нелинейности. Роль ячеек данной сети чаще всего играют электронные издания и социальные сети. В условиях политтехнологий «цветных революций» и государственных переворотов такие средства коммуникации очень удобны и эффективны.