Фирменное наименование и коммерческое обозначение. В чем разница?

Многие правообладатели интеллектуальной собственности задаются вопросом: в чем разница между коммерческим обозначением и фирменным наименованием?

Фирменное наименование и коммерческое обозначение. В чем разница?

Оба эти объекта являются охраняемыми ГК РФ (ст.1225) средствами индивидуализации.Фирменное наименование — не что иное, как средство индивидуализации юридического лица, а коммерческое обозначение – средство индивидуализации предприятия, как объекта гражданских прав. Коммерческая организация участвует в гражданском обороте исключительно под фирменным названием, определенным учредительными документами. Оно должно быть включено в Единый госреестр юридических лиц во время государственной регистрации.
Фирменное наименование и коммерческое обозначение – в чем разница?

Следует помнить, что фирменное наименование юридических лиц должно иметь указания на существующую организационно-правовую форму (ОАО, ООО) и наименование, которое не может состоять только из тех слов, что обозначает род деятельности. Юрлицо обязано иметь свое полное фирменное наименование, выполненное на языках народа РФ. Оно может иметь и сокращенное наименование, а также название на иностранных языках.

Использовать коммерческие обозначения в целях индивидуализации принадлежащих собственнику предприятий могут любые коммерческие, а также некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели. Исключительные права на фирменное наименование возникают при государственной регистрации любой коммерческой организации. Распоряжение исключительными правами без использования фирменного наименования не допустимо, поэтому нет никакой возможности предоставлять иным лицам право на применение своего фирменного наименования.

Коммерческое обозначение не требует обязательной государственной регистрации. Гражданским законодательством не устанавливается момент возникновения исключительных прав на него. Условием для появления исключительного права в этом случае является наличие у предприятия необходимых различительных признаков и факт его использование правообладателем на определенной территории. Исключительное право прекращается в том случае, если правообладатель не пользуется коммерческим обозначением непрерывно на протяжении года.

Обладатель права на коммерческое обозначение, в отличие от фирменного наименования, может предоставлять иным лицам право на применение своего обозначения по заключенному договору аренды этого предприятия или же договору коммерческой концессии. Он может и полностью передать права на коммерческое обозначение при продаже предприятия.